Fellowship im Arbeitsbereich A

Das Mannheimer Zentrum für Europäische Sozialforschung (MZES) der Universität Mannheim sucht

eine Sozialwissenschaftlerin / einen Sozialwissenschaftler
für ein Fellowship im Bereich A
»Die europäischen Gesellschaften und ihre Integration«

Mit seinem Fellowship-Programm bietet das MZES herausragenden Nachwuchswissen­schaftler/innen in der Postdoc-Phase die Gelegenheit zur eigenständigen wissenschaftlichen Profilierung im Rahmen des Forschungsprogramms des Institutes. Das MZES unterstützt seine Fellows u. a. mit einem jährlichen Budget für Dienstreisen und studentische Hilfskräfte. Zudem bietet das MZES eine hervorragende Infrastruktur mit Projektmanagementsekretariaten, eigener EDV-Abteilung, eigener Daten- und Methodeneinheit und eigener Bibliothek sowie Öffentlichkeitsarbeit. Der/die Stelleninhaber/in ist regelmäßig zu Lehre im Umfang von 2 SWS an der Sozialwissenschaftlichen Fakultät der Universität Mannheim verpflichtet.

Wir suchen eine(n) herausragende(n) Nachwuchswissenschaftler/in mit abgeschlossener Promotion in Soziologie oder einer verwandten Disziplin. Sie/er soll eigene drittmittelgeförderte Forschungsprojekte bzw. eine Nachwuchsgruppe in einem der drei Forschungsschwerpunkte des Arbeitsbereichs A »European Societies and their Integration« entwickeln. Erwartet werden zudem international sichtbare Publikationen. Eigenständige Forschungsleistungen in der Postdoc-Phase und Projekterfahrungen sind von Vorteil.

Die Einstellung erfolgt bei Vorliegen der persönlichen Voraussetzungen vorzugsweise ab 1. September 2018, befristet nach Maßgabe des Wissenschaftszeitvertragsgesetzes. Die Eingruppierung erfolgt nach Maßgabe des TV-L bis zur Entgeltgruppe 15.

Die Stelle ist grundsätzlich teilbar. Auf das Dienstverhältnis finden die Bestimmungen des TV-L Anwendung. Das MZES und die Universität Mannheim streben eine Erhöhung des Frauenanteils an und fordern daher entsprechend qualifizierte Frauen ausdrücklich zur Bewerbung auf. Schwerbehinderte werden bei entsprechender Eignung bevorzugt eingestellt.

Bitte bewerben Sie sich mit Lebenslauf, Zeugniskopien (einschließlich Promotionszeugnis und/oder Dissertationsgutachten), Schriftenverzeichnis und einer Skizze der Forschung, die Sie am MZES durchführen wollen (eine Seite Konzept für einen Drittmittelantrag), bis zum 30. April 2018 über unsere Bewerbungswebsite:

Informationen zur Unterstützung von dual career seitens der Universität Mannheim finden Sie hier: