Bildungserwerb mit Migrationshintergrund im Lebenslauf

Das Projekt ist Teil der sogenannten Säule 4 "Bildungswerb mit Migrationshintergrund im Lebensverlauf" des Nationalen Bildungspanels (NEPS). Ergänzend zu anderen NEPS-Schwerpunkten werden die Probleme spezifisch ethnischer Bildungsungleichheit und deren Verschränkung mit allgemeinen Mechanismen sozialer Bildungsungleichheit untersucht. Zahlreiche Studien zeigen, dass Schüler mit Migrationshintergrund oftmals ungünstigere Bildungsverläufe, niedrigere schulische Kompetenzen sowie geringere Bildungsrenditen vorweisen als Gleichaltrige ohne Migrationshintergrund. Zwar konnten im Rahmen einzelner Untersuchungen bereits eine Reihe von Hypothesen und Mechanismen formuliert und erste Erklärungen dieser Unterschiede gegeben werden, für die Überprüfung zahlreicher Hypothesen fehlen bislang jedoch geeignete Daten. Das Projekt soll als Teil des NEPS zur Schließung dieser Lücke beitragen. Von der Arbeitsgruppe am MZES werden dafür Messinstrumente zu ethnischen Ressourcen und kulturellen Orientierungen entwickelt, v.a. zu Sozialem Kapital und Segmentierter Assimilation sowie Identität, Akkulturation, Religiosität und Transnationalismus. Die entwickelten Instrumente werden in verschiedenen NEPS-Teilstudien eingesetzt.

2014 wurden Instrumente weiterentwickelt, die in allen sechs Haupterhebungen sowie entsprechenden Großpiloten eingesetzt wurden. Zu den Arbeiten gehörte die Datenaufbereitung und -prüfung für die Veröffentlichung diverser Scientific Use Files, die Erstellung von Preload-Daten zum Einsatz in CAPI-, CATI- und Onlinebefragungen, die Auswertung von Haupterhebungen und Großpiloten sowie inhaltliche Analysen anhand der Scientific Use Files. Die migrationsspezifischen Befragungsmodule wurden anhand bisheriger Erhebungen geprüft und für zukünftige Erhebungen überarbeitet. Besonderer Schwerpunkt lag auf der Erhebungsplanung migrationsspezifischer Module in Hinblick auf Panelanalysen.

University of Bamberg (NEPS) / BMBF
2008 bis 2016