Children of Immigrants Longitudinal Survey in Four European Countries (CILS4EU)

Das Projekt untersucht die Integration von Migranten der zweiten Generation in vier ausgewählten europäischen Ländern: in Deutschland, den Niederlanden, Schweden und England. Es ist die erste umfassende, vollstandardisierte Längsschnittstudie zu diesem Thema in Europa und wird im Rahmen des NORFACE-Programms gefördert. Im Jahr 2010 wurden Kinder von Migranten im Alter von 14 Jahren, ihre einheimischen Mitschüler sowie ihre Eltern befragt. In den beiden folgenden Jahren sind zwei weitere Erhebungswellen geplant, so dass eine zentrale, weichenstellende Lebensperiode der Jugendlichen abgedeckt werden kann. Die Datenbasis ermöglicht es, das komplexe kausale Zusammenspiel von Prozessen der strukturellen, sozialen und kulturellen Integration zu untersuchen. Es kann davon ausgegangen werden, dass sich nur dadurch die Unterschiede zwischen Ländern, ethnischen Gruppen und Lebensbereichen erklären lassen, die sich in der bisherigen Forschung zur Integration der zweiten Generation in Europa zeigen. Das Projekt erhebt erstmalig die notwendigen Daten, um die Mechanismen hinter diesen verschiedenen und komplexen Mustern aufzudecken: strikt vergleichbare, theoriegeleitete, Mehr-Ebenen- und Längsschnittdaten mit ausreichender Fallzahl. Die Daten werden der internationalen Forschergemeinde zur Verfügung gestellt. Zusätzlich zu unseren eigenen substantiellen Forschungsbeiträgen soll auf diese Weise eine dauerhafte Dateninfrastruktur geschaffen werden, mit der sich die Integration von Migranten der zweiten Generation in Europa angemessen untersuchen lässt.

Nachdem Ende 2016 die sechste Erhebungswelle des deutschen Teils von CILS4EU abgeschlossen war, lag der Fokus der Arbeiten im Jahr 2017 auf der Aufbereitung dieser Daten, die2018 veröffentlicht werden. Im vergangenen Jahr war insbesondere die Aufbereitung der Informationen aus der retrospektiven Längsschnittbefragung zur Bildungs- und Berufskarriere und zu Partnerschaften seit dem 14. Lebensjahr mit hohem Aufwand verbunden. Zudem waren linguistisch erfahrene und entsprechend geschulte Hilfskräfte damit beschäftigt, einen möglichen fremdsprachigen Akzent und regionalen Dialekt der Befragten auf Basis der im Interview aufgezeichneten Sprachmitschnitte zu erfassen. Derzeit konzentrieren sich die Arbeiten auf die Vorbereitung des Fragebogens zur siebten Welle, die im Frühsommer 2018 durchgeführt werden soll.

NORFACE, DFG
2009 bis 2020
laufend
Primärerhebung