Children of Immigrants Longitudinal Survey in Four European Countries (CILS4EU)

Das Projekt untersucht die Integration von Migranten der zweiten Generation in vier ausgewählten europäischen Ländern: in Deutschland, den Niederlanden, Schweden und England. Es ist die erste umfassende, vollstandardisierte Längsschnittstudie zu diesem Thema in Europa und wird im Rahmen des NORFACE-Programms gefördert. Im Jahr 2010 wurden Kinder von Migranten im Alter von 14 Jahren, ihre einheimischen Mitschüler sowie ihre Eltern befragt. In den beiden folgenden Jahren sind zwei weitere Erhebungswellen geplant, so dass eine zentrale, weichenstellende Lebensperiode der Jugendlichen abgedeckt werden kann. Die Datenbasis ermöglicht es, das komplexe kausale Zusammenspiel von Prozessen der strukturellen, sozialen und kulturellen Integration zu untersuchen. Es kann davon ausgegangen werden, dass sich nur dadurch die Unterschiede zwischen Ländern, ethnischen Gruppen und Lebensbereichen erklären lassen, die sich in der bisherigen Forschung zur Integration der zweiten Generation in Europa zeigen. Das Projekt erhebt erstmalig die notwendigen Daten, um die Mechanismen hinter diesen verschiedenen und komplexen Mustern aufzudecken: strikt vergleichbare, theoriegeleitete, Mehr-Ebenen- und Längsschnittdaten mit ausreichender Fallzahl. Die Daten werden der internationalen Forschergemeinde zur Verfügung gestellt. Zusätzlich zu unseren eigenen substantiellen Forschungsbeiträgen soll auf diese Weise eine dauerhafte Dateninfrastruktur geschaffen werden, mit der sich die Integration von Migranten der zweiten Generation in Europa angemessen untersuchen lässt.

Die Förderung des Projektes im Rahmen des NORFACE-Programms endete Anfang 2014, doch die deutsche Teilstudie von CILS4EU wird nun, zunächst für drei Jahre, im Langfristprogramm der DFG weitergefördert. Unsere Partner in England, den Niederlanden und Schweden bemühen sich ebenfalls um eine Fortsetzung der Studie, einige waren bereits erfolgreich und haben Mittel für weitere Wellen. Die Datenerhebung zur vierten Welle in Deutschland wurde im Frühsommer abgeschlossen. In der zweiten Jahreshälfte standen neben der Entwicklung des Fragebogens für die fünfte Welle bereits die Vorbereitungen für die sechste Erhebungswelle im Jahr 2016 im Vordergrund, in der eine Auffrischungsstichprobe gezogen werden soll.

NORFACE, DFG
2009 bis 2017