Children of Immigrants Longitudinal Survey in Four European Countries (CILS4EU)

Das Projekt untersucht die Integration von Migranten der zweiten Generation in vier ausgewählten europäischen Ländern: in Deutschland, den Niederlanden, Schweden und England. Es ist die erste umfassende, vollstandardisierte Längsschnittstudie zu diesem Thema in Europa und wird im Rahmen des NORFACE-Programms gefördert. Im Jahr 2010 wurden Kinder von Migranten im Alter von 14 Jahren, ihre einheimischen Mitschüler sowie ihre Eltern befragt. In den beiden folgenden Jahren sind zwei weitere Erhebungswellen geplant, so dass eine zentrale, weichenstellende Lebensperiode der Jugendlichen abgedeckt werden kann. Die Datenbasis ermöglicht es, das komplexe kausale Zusammenspiel von Prozessen der strukturellen, sozialen und kulturellen Integration zu untersuchen. Es kann davon ausgegangen werden, dass sich nur dadurch die Unterschiede zwischen Ländern, ethnischen Gruppen und Lebensbereichen erklären lassen, die sich in der bisherigen Forschung zur Integration der zweiten Generation in Europa zeigen. Das Projekt erhebt erstmalig die notwendigen Daten, um die Mechanismen hinter diesen verschiedenen und komplexen Mustern aufzudecken: strikt vergleichbare, theoriegeleitete, Mehr-Ebenen- und Längsschnittdaten mit ausreichender Fallzahl. Die Daten werden der internationalen Forschergemeinde zur Verfügung gestellt. Zusätzlich zu unseren eigenen substantiellen Forschungsbeiträgen soll auf diese Weise eine dauerhafte Dateninfrastruktur geschaffen werden, mit der sich die Integration von Migranten der zweiten Generation in Europa angemessen untersuchen lässt.

Im Frühjahr 2013 wurde die Datenerhebung zur dritten Welle abgeschlossen. Im Unterschied zu den bisherigen Erhebungen, die größtenteils im Schulkontext stattfanden, wurden die Interviews der dritten Welle telefonisch, postalisch oder webbasiert durchgeführt. Insgesamt wurden mit diesem Mixed-Mode-Verfahren mehr als 10.000 Interviews realisiert. Darüber hinaus lag in allen teilnehmenden Ländern der Fokus auf der Weiterförderung des Projekts. 2013 haben drei der vier Länder entsprechende Anträge bei nationalen Forschungsförderern eingereicht, zwei Anträge wurden bereits bewilligt. Schließlich wurde noch der Fragebogen für die vierte Welle entwickelt, um eine nahtlose Fortführung der Feldarbeit auch im neuen Förderungszeitraum zu gewährleisten.

NORFACE
2009 bis 2017