Determinanten der Ruhestandsentscheidung in Europa und den USA: Ein internationaler Vergleich institutioneller, betrieblicher und individueller Faktoren

Europäische Arbeitsmärkte waren bis in die späten 1990er durch einen ausgeprägten Trend zur Frühverrentung gekennzeichnet; eine Entwicklung, die im Zuge des demographischen Wandels zunehmend als sozial- und finanzpolitisch unhaltbar eingestuft wird. Trotz umfangreicher arbeitsmarkt-, renten- und sozialpolitischer Reformen im Zuge einer Politik des 'Aktiven Alterns' (active ageing) bleibt die Erwerbsintegration älterer Arbeitnehmer in Europa jedoch nach wie vor kritisch.
Ein wesentliches Hindernis für die nachhaltige Umkehr des Frühverrentungstrends stellt bislang die noch unzureichende Erfassung und Erklärung der Erwerbs- bzw. Ruhestandsentscheidungen älterer Arbeitnehmer dar. Vor diesem Hintergrund verfolgt das Projekt das Ziel, Ruhestandsentscheidungen und ihre Determinanten in 11 europäischen Ländern, Japan und den USA vergleichend zu analysieren. In einer ersten Projektphase sollen zunächst relevante länderspezifische Rahmenbedingungen dieser Entscheidungen auf institutioneller (Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik) bzw. auf betrieblicher Ebene (betriebliche Personalpolitik, Arbeitsplatzbedingungen) rekonstruiert werden. In der zweiten Projektphase werden anschließend die Ruhestandsentscheidungen selbst unter Berücksichtigung der variierenden kontextuellen Rahmenbedingungen anhand der Daten des ASHARE/SHARE-LIFE Surveys analysiert. Untersucht werden sollen dabei insbesondere Veränderungen im Zeitpunkt sowie in der Freiwilligkeit des Ruhestandsübergangs im Zuge des politischen Paradigmenwechsels von der Frühverrentung hin zum 'aktiven Altern'.

Im Februar und Mai 2014 fanden am MZES zwei Projektkonferenzen statt, bei denen Länderstudien zu institutionellen, betrieblichen und individuellen Determinanten der Renteneintrittsentscheidung vorgestellt wurden. Es ist geplant diese in einem Sammelband zusammenzufassen, dessen Entwurf einem einschlägigen Fachverlag zur Begutachtung vorgelegt wurde. Zusätzlich wurden erste Analysen von Ruhestandsentscheidung basierend auf Daten des Labour Force Survey (LFS) 2006 berechnet. Weitere länderspezifische Analysen werden diese Ergebnisse mit den voraussichtlich Anfang 2015 veröffentlichten Daten des AdHoc Moduls 2012  zum Thema Arbeitsmarkt-Renten-Übergänge vergleichend untersuchen.

DFG
2012 bis 2016
ongoing
SHARE/SHARELIFE, Health and Retirement Survey (USA), OECD, Eurostat und ausgewählte länderspezifische Datenquellen