Die Europäische Union in internationalen Organisationen

In den vergangenen Jahrzehnten hat sich die Europäische Union (EU) zu einem wichtigen internationalen Akteur entwickelt und auf eine stärkere Einbindung in internationale Organisationen (IOs) hingearbeitet. Dieses Projekt möchte zeigen, in welchem Maße die EU als die am weitesten entwickelte regionale Integrationsorganisation und damit als "wahrscheinlichster Fall" einen informellen oder formellen Status in IOs erlangt hat und die beobachteten Unterschiede erklären. In einem zweiten Schritt beschäftigt sich das Projekt mit dem "effektiven Status" der EU, also dem Ausmaß in welchem die EU von ihrem jeweiligen Status tatsächlich Gebrauch machen kann. Es ist bekannt, dass die EU mit dem gleichen formellen Status in verschiedenen IOs verschiedene Rechte innehaben kann. Insbesondere stehen zwei Fragen im Mittelpunkt: a) Warum existieren verschiedene Arrangements zwischen den EU Institutionen und EU Mitgliedsstaaten in Fällen gemeinsamer IO-Mitgliedschaft und wie können die beobachteten Unterschiede erklärt werden? b) Warum existieren unterschiedliche Arrangements für die EU als Beobachter in IOs und wie können die beobachteten Unterschiede erklärt werden? Das Projekt wird eine Datenbank zum Status der EU in IOs erstellen.

Konzeptionell wurden im dritten Jahr die Bezüge des Projekts zur wachsenden Literatur über interorganisationale Beziehungen auf globaler Ebene genauer herausgearbeitet. Ergebnisse wurden auf zwei Konferenzen präsentiert. Die empirische Arbeit konzentrierte sich auf die weitere Sammlung von Daten zum Status der Europäischen Union in internationalen Organisationen. Die Datenerhebung zum Status „Mitgliedschaft“ ist mittlerweile abgeschlossen.

WOVEN Programm der Universität Mannheim und MZES
2014 bis 2020
in Vorbereitung
EAD Treaties Office Database, Yearbook of Internat. Organizations, Correlates of War, eigene Datensammlung, Interviews