Die Europäische Union in internationalen Organisationen

In den vergangenen Jahrzehnten hat sich die Europäische Union (EU) zu einem wichtigen internationalen Akteur entwickelt und auf eine stärkere Einbindung in internationale Organisationen (IOs) hingearbeitet. Dieses Projekt möchte zeigen, in welchem Maße die EU als die am weitesten entwickelte regionale Integrationsorganisation und damit als "wahrscheinlichster Fall" einen informellen oder formellen Status in IOs erlangt hat und die beobachteten Unterschiede erklären. In einem zweiten Schritt beschäftigt sich das Projekt mit dem "effektiven Status" der EU, also dem Ausmaß in welchem die EU von ihrem jeweiligen Status tatsächlich Gebrauch machen kann. Es ist bekannt, dass die EU mit dem gleichen formellen Status in verschiedenen IOs verschiedene Rechte innehaben kann. Insbesondere stehen zwei Fragen im Mittelpunkt: a) Warum existieren verschiedene Arrangements zwischen den EU Institutionen und EU Mitgliedsstaaten in Fällen gemeinsamer IO-Mitgliedschaft und wie können die beobachteten Unterschiede erklärt werden? b) Warum existieren unterschiedliche Arrangements für die EU als Beobachter in IOs und wie können die beobachteten Unterschiede erklärt werden? Das Projekt wird eine Datenbank zum Status der EU in IOs erstellen.

Während des zweiten Projektjahres wurden einige Daten-Probleme bezüglich der Grundgesamtheit behoben. In verschiedenen Fällen stellte sich heraus, dass im Yearbook of International Organizations als intergouvernementale Organisationen aufgeführte Einträge nicht korrekt waren, da es sich z.B. um nicht-staatliche Akteure oder politische Programme handelte. Diese mussten von der Analyse ausgeschlossen werden. Für die verbleibenden internationalen Organisationen wurde die Recherche zum Status der EU fortgesetzt. Nach einer positiven Zwischenevaluation im Herbst 2016 wurde die weitere Projektfinanzierung bewilligt.

WOVEN Programm der Universität Mannheim und MZES
2014 bis 2020
in Vorbereitung
EAD Treaties Office Database, Yearbook of Internat. Organizations, Correlates of War, eigene Datensammlung, Interviews