EUROLOB II – Europäisierung der Interessenvermittlung

EUROLOB (II) untersucht, ob und in welcher Form nationale und europäische Wirtschaftsverbände mit veränderten Strategien der Interessenvermittlung auf die neue Wettbewerbssituation auf EU-Ebene reagieren. Letztere ergibt sich zum einen aus der sprunghaften Zunahme von Interessengruppen, die alle gleichzeitig um die Aufmerksamkeit der EU-Institutionen buhlen. Zum anderen resultiert sie daraus, dass das neue Konsultationsregime der Kommission dem Prinzip des "Partizipativen Regierens" verpflichtet ist. Damit wird nicht nur der Kreis der Beteiligten gezielt ausgedehnt, sondern es wird auch nachdrücklich die Teilnahme der Vertreter allgemeiner Interessen gefördert. Das Projekt basiert auf der Wiederholung einer früheren Umfrage (EUROLOB I, 1999) unter Wirtschaftsverbänden aus Deutschland, Großbritannien, Frankreich und der EU. Sie wurde nun auf polnische Wirtschaftsverbände und auf Nichtregierungsorganisationen der EU-Ebene ausgeweitet. Ergänzend zur schriftlichen Befragung wurden zahlreiche Experteninterviews durchgeführt.

Die statistische Auswertung der Umfragedaten war nicht voll befriedigend, weil für eine differenzierte Erklärung die Datengrundlage für Frankreich und das Vereinigte Königreich zu schmal war. Deswegen haben wir uns entschlossen, 2015 eine Nacherhebung durchzuführen, die nun für alle Untersuchungsbereiche einen vergleichbaren Datensatz erbrachte. Für die abschließende Auswertung hat die DFG einer Projektverlängerung bis Ende März 2016 zugestimmt. Die 2014 begonnene Erhebung der Organisationsentwicklung deutscher Industrieverbände wurde ergänzt und systematisch ausgewertet, ebenso die Zusatzerhebung bei europäischen NGOs. Ergebnisse der bisherigen Untersuchungen wurden auf internationalen Konferenzen (ECPR Joint Sessions of Workshops 2015, Warsaw), sowie in Vorträgen am Centre for European Research (CERiM), University of Maastricht, und am Institut für Politikwissenschaften, Universität Tübingen, vorgestellt. Es wurden drei Beiträge zur Veröffentlichung in renommierten Fachzeitschriften mit Begutachtung eingereicht. Eine Buchveröffentlichung ist in Angriff genommen.

DFG
2010 bis 2016
laufend
Umfrage; Interviews