Freundschaft und Identität in der Schule

Das Projekt hat das Ziel, die Mechanismen der Entstehung und des Wandels sozialer Netzwerke und ethnischer Identifikationen von Jugendlichen zu untersuchen. Dazu wurden in einem ersten Schritt auf Basis bestehender Konzepte angemessene Messinstrumente für ethnische Identifikationen von Kindern und Jugendlichen entwickelt und getestet. Im zweiten Schritt werden diese Messinstrumente im Rahmen von Primärdatenerhebungen eingesetzt, in denen etwa 2000 SchülerInnen der 5., 6. und 7. Jahrgangstufe an Schulen in Nordrhein-Westfalen wiederholt befragt werden. Dabei gibt es zwei Besonderheiten. Erstens werden an jeder Schule alle SchülerInnen der drei Jahrgangsstufen befragt. Insbesondere werden die Netzwerke der SchülerInnen auf Jahrgangsebene erfragt, um so Informationen über Freundschaften zwischen SchülerInnen zu erhalten. Zweitens werden die SchülerInnen zu drei Zeitpunkten befragt. Die erste Erhebung findet im April/Mai 2013 statt, die zweite voraussichtlich im November 2013 und die dritte im April/Mai 2014. Die dadurch entstehenden Paneldaten sind geeignet, die kausalen Wechselwirkungen zwischen sozialen Netzwerken und ethnischen Identifikationen zu untersuchen. Für die Analyse der Daten sollen insbesondere kürzlich entwickelte, bislang aber in der Migrationsforschung selten eingesetzte stochastische, akteursbasierte Modelle für Netzwerkevolutionsprozesse verwendet werden.

Die Datenerfassung der sechsten und letzten Welle ist seit Frühjahr 2017 abgeschlossen und die Daten sind mittlerweile in den Längsschnittdatensatz integriert. Ergebnisse basierend auf den bisher erhobenen Daten wurden veröffentlicht, und weitere Manuskripte befinden sich unter Begutachtung oder in Vorbereitung. Momentan wird ein Paneldatensatz einschließlich Dokumentation vorbereitet, der Ende 2018 im GESIS-Datenarchiv zur Verfügung stehen soll.

DFG
2008 bis 2018