Räumliche Modelle der Parteienkonkurrenz angewandt auf Bundestagswahlen

Ziel des Projekts ist die Konstruktion von gemeinsamen Politikräumen für Wähler und Parteien bei deutschen Bundestagswahlen, um aus der so dargestellten Nachfrage der Wähler im Vergleich zum Parteiangebot Bedingungen für die Entwicklung des deutschen Parteiensystems abzuleiten.
Die Politikräume werden auf Basis der Wählerwahrnehmungen der Parteipositionen sowie der Wählerpräferenzen bzw. Selbsteinstufung bei aktuellen Sachpoltiken (issues) und auf der Links-Rechts-Skala gebildet. Ein solcher Politikraum hat Relevanz für die Wähler, wenn man mit Hilfe der Distanzen zwischen Idealpunkt und Parteipositionen die Wahlentscheidung voraussagen kann. Er hat Relevanz für die Parteien, wenn in der Wählerschaft Konsens über eine realitätsgerechte Parteiplatzierung in diesem Raum besteht, was den Parteien erst die Möglichkeit einer sinnvollen Kommunikation mit der Wählerschaft eröffnet. Diese doppelte Relevanz kann durch ein Skalierungsverfahren von Aldrich und McKelvey hergestellt werden. Dessen Schwächen bei der Bestimmung der Streuung der Wahrnehmungen um die Erwartungswerte sollen mit Hilfe Bayesianischer Verfahren behoben werden (Bräuninger und Giger 2011).
Die Untersuchung wertet Bundestagswahlstudien im Zeitraum von 1980 bis 2009 aus. Voruntersuchungen zeigen (Pappi, im Druck), dass die Links-Rechts-Einstufungen der Parteien relativ stabil über die Zeit sind; strategischen Bewegungsspielraum haben die Parteien hingegen bei neuen Sachfragen, die allerdings den Eintritt neuer Parteien mit einer "issue ownership" für ein dringendes Problem in das Parteiensystem wahrscheinlicher machen.
Zu den Bedingungen des Parteiensystemsauf der Angebotsseite der Parteien gehören damit sowohl sachpolitische Politikangebote als auch Valenz- oder Kompetenzunterschiede zwischen den Parteien. Für die einzelnen Bundestagswahlen werden deshalb die zu erwartenden Parteipositionierungen der Bundestagsparteien nach dem Valenzmodell von Schofield als lokale Nash-Gleichgewichte vorausgesagt und mit den tatsächlich eingenommenen Positionen verglichen. In einem weiteren Schritt wird das Gleichgewichtsmodell benutzt, um die Dynamik des Parteienwettbewerbs im Zeitverlauf in den Blick zu nehmen. Das Ziel ist hier, die Repositionierungen der Parteien im Längsschnitt als dynamische Gleichgewichte zu verstehen, um somit die Entwicklung des deutschen Parteiensystems aus der Wählernachfrage und dem Angebot der Parteien an Sachpolitik und Kompetenz erklären zu können.

Das deutsche gemischte Wahlsystem erfordert von Parteien, Wahlkampfstrategien sowohl auf nationaler, als auch auf Wahlkreisebene zu entwickeln. Nash-Gleichgewichte, die auf separaten Wählerfunktionen für Parteilisten- und Kandidatenwahl beruhen, deuten an, dass die Mehrheitswahlkomponente zentripetale Anreize für Parteien mit hoher Valenz erzeugt. Gleichzeitig wirken in der Verhältniswahlkomponente stärkere zentrifugale Kräfte auf Parteien mit niedriger Valenz, die üblicherweise keine Aussicht auf einen Wahlkreissieg haben (Kurella/Pappi/Bräuninger 2015).

Generell haben Wahlkreiskandidaten wenig Freiraum, um von der Policy-Position ihrer Partei abzuweichen. Deshalb versuchen sie, in stärkerem Maße auf ihr Valenzprofil zu bauen. Das wichtigste Charakteristikum der Valenz ist hierbei die Bekanntheit unter der lokalen Wählerschaft. Sich bei Analysen alleine auf Wahrnehmungsdaten der Wähler zu verlassen, könnte jedoch zu verzerrten Schätzungen der Valenzattribute führen, da es mit hoher Wahrscheinlichkeit die Parteianhänger selbst sind, die den Namen und die Parteizugehörigkeit der entsprechenden Kandidatin kennen. Dies führt zu einer Selbstselektion der Befragten mit gültigen Angaben (Pappi/Kurella, in Begutachtung). Wahlkreise, in denen national bekannte Kandidaten und lokal bekannte Amtsinhaber miteinander um das Mandat kämpfen, bieten eine bessere Grundlage dafür, Kontaminationseffekte zwischen Kandidaten- und Parteilistenstimme zu untersuchen, wie in der Veröffentlichung von Bräuninger/Pappi 2015 gezeigt wird.

DFG
2012 bis 2016