Räumliche Modelle der Parteienkonkurrenz angewandt auf Bundestagswahlen

Ziel des Projekts ist die Konstruktion von gemeinsamen Politikräumen für Wähler und Parteien bei deutschen Bundestagswahlen, um aus der so dargestellten Nachfrage der Wähler im Vergleich zum Parteiangebot Bedingungen für die Entwicklung des deutschen Parteiensystems abzuleiten.
Die Politikräume werden auf Basis der Wählerwahrnehmungen der Parteipositionen sowie der Wählerpräferenzen bzw. Selbsteinstufung bei aktuellen Sachpoltiken (issues) und auf der Links-Rechts-Skala gebildet. Ein solcher Politikraum hat Relevanz für die Wähler, wenn man mit Hilfe der Distanzen zwischen Idealpunkt und Parteipositionen die Wahlentscheidung voraussagen kann. Er hat Relevanz für die Parteien, wenn in der Wählerschaft Konsens über eine realitätsgerechte Parteiplatzierung in diesem Raum besteht, was den Parteien erst die Möglichkeit einer sinnvollen Kommunikation mit der Wählerschaft eröffnet. Diese doppelte Relevanz kann durch ein Skalierungsverfahren von Aldrich und McKelvey hergestellt werden. Dessen Schwächen bei der Bestimmung der Streuung der Wahrnehmungen um die Erwartungswerte sollen mit Hilfe Bayesianischer Verfahren behoben werden (Bräuninger und Giger 2011).
Die Untersuchung wertet Bundestagswahlstudien im Zeitraum von 1980 bis 2009 aus. Voruntersuchungen zeigen (Pappi, im Druck), dass die Links-Rechts-Einstufungen der Parteien relativ stabil über die Zeit sind; strategischen Bewegungsspielraum haben die Parteien hingegen bei neuen Sachfragen, die allerdings den Eintritt neuer Parteien mit einer "issue ownership" für ein dringendes Problem in das Parteiensystem wahrscheinlicher machen.
Zu den Bedingungen des Parteiensystemsauf der Angebotsseite der Parteien gehören damit sowohl sachpolitische Politikangebote als auch Valenz- oder Kompetenzunterschiede zwischen den Parteien. Für die einzelnen Bundestagswahlen werden deshalb die zu erwartenden Parteipositionierungen der Bundestagsparteien nach dem Valenzmodell von Schofield als lokale Nash-Gleichgewichte vorausgesagt und mit den tatsächlich eingenommenen Positionen verglichen. In einem weiteren Schritt wird das Gleichgewichtsmodell benutzt, um die Dynamik des Parteienwettbewerbs im Zeitverlauf in den Blick zu nehmen. Das Ziel ist hier, die Repositionierungen der Parteien im Längsschnitt als dynamische Gleichgewichte zu verstehen, um somit die Entwicklung des deutschen Parteiensystems aus der Wählernachfrage und dem Angebot der Parteien an Sachpolitik und Kompetenz erklären zu können.

Ein räumliches Modell mit zusätzlichen Valenzwerten für die Parteien wurde mit dem Vorwahlquerschnitt 2009 der German Longitudinal Election Study (GLES) erfolgreich getestet. Die Distanzen der Wähler zu den Parteien bezogen sich sowohl auf aktuelle politische Themen als auch auf die Links-Rechts-Einstufung. Nur wenn man die ideologische Position der Parteien fixiert, lässt sich ein plausibles Parteiengleichgewicht im Politikraum der aktuellen Themen identifizieren.
Die Fragestellung des Projekts wurde in einem Antrag auf Sachbeihilfe der DFG konkretisiert im Hinblick auf das gemischte Wahlsystem bei Bundestagswahlen. Dabei soll insbesondere überprüft werden, inwieweit der Parteienwettbewerb um Erststimmen zentripetale und der Parteienwettbewerb um Zweitstimmen zentrifugale Kräfte freisetzt. Der Antrag wurde inzwischen genehmigt.

DFG
2012 bis 2015