Wahlkämpfe im Wahlkreis: Individualisierung politischer Repräsentation?

Die Krise politischer Parteien richtet den Blick auf politische Repräsentanten als alternative Bindeglieder zwischen Bürger und Staat. Dieses Projekt untersucht die Wahlkämpfe von Kandidaten unter mehreren Gesichtspunkten im Rahmen dieser Grundüberlegung. Es hat seinen Schwerpunkt auf dem Phänomen des Wahlkampfstils und den folgenden Forschungsfragen: Wie können individualisierte Wahlkämpfe systematisch beschrieben werden? Wie unterscheiden sich solche Wahlkämpfe von parteibezogenen Wahlkämpfen? In welchem Ausmaß deuten sich in den Wahlkämpfen in europäischen Parteidemokratien Tendenzen der Individualisierung an? Welchen Faktoren befördern oder hindern solche Tendenzen? Auf der Basis eines neu entwickelten Fragebogens koordinieren wir Kandidatenbefragungen in verschiedenen Ländern in Europa und über verschiedenartige relevante Anreizstrukturen hinweg.

Das Projekt fügt dem integrierten Datenfile einige weitere nationale Datensätze zu und führt formale Konsistenz-Checks durch. Das passiert zumeist am Schweizer Datenarchiv und in Louvain. Mannheim hat dabei beratende Funktion. Im Sommer 2016 wurde in Brüssel eine Buchkonferenz durchgeführt; die Herausgeber kümmern sich gegenwärtig um eingehende Revisionen dieser Papiere.

Universität Mannheim, DFG, Thyssen Stiftung
2005 bis 2018
laufend

Bücher