A Die europäischen Gesellschaften und ihre Integration

Die Integration der europäischen Gesellschaften steht vor globalen Herausforderungen genauso wie vor einem soziodemographischen Wandel. Der Arbeitsbereich A befasst sich schon von Anfang an schwerpunktmäßig mit der Entwicklung von Wirtschaftssystemen und Wohlfahrtsstaaten, mit sozialer Ungleichheit, die durch Bildung und Institutionen des Arbeitsmarktes geprägt wird, sowie mit sozialer Integration in ethnisch heterogenen Gesellschaften.

Das neue Forschungsprogramm konzentriert sich weiterhin auf die vergleichende Analyse von Lebensbedingungen und Lebenschancen in Europa, und zwar nicht nur aus soziologischer, sondern auch aus soziopsychologischer und wirtschaftlicher Perspektive. Das Neunte Forschungsprogramm betrachtet vor dem Hintergrund weiterer Herausforderungen durch fortschreitende Globalisierung und Europäisierung insbesondere die aktuelleren Folgen der Wirtschaftskrise seit 2008, die nicht nur individuelle gesellschaftliche Risiken verändert hat, sondern auch zu vermehrtem Reformdruck auf die Institutionen führte. Unsere Forschung widmet sich den Folgen internationaler Migration, demografischen Wandels und einer zunehmend heterogenen Bevölkerung. Sie möchte das soziologische Verständnis von langfristigen Prozessen und länderübergreifender institutioneller Vielfalt mit der Analyse aktueller sozio-demographischer Herausforderungen für die Integration der europäischen Gesellschaften verbinden. Das Forschungsprogramm strebt in analytischer und empirischer Hinsicht die Verbindung zweierlei unterschiedlicher Perspektiven an: der makroinstitutionellen mit der akteurspezifischen Perspektive auf Mikroebene; darüber hinaus zielt es darauf ab, soziale Prozesse und Mechanismen, die länderübergreifenden, zeitbezogenen und auf soziale Gruppen bezogenen Unterschieden zugrunde liegen, aufzudecken.

A1 Institutionen gesellschaftlicher Integration: Märkte, Organisationen und Wohlfahrtsstaaten

A2 Dimensionen gesellschaftlicher Integration: soziale Schichtung und soziale Ungleichheiten

A3 Fokusgruppen gesellschaftlicher Integration: Migration und ethnische Minderheiten

AI Assoziierte Projekte