Die Re-Organisation wirtschaftlicher Interessen. Institutionelle Anpassung der Verbände an neue Herausforderungen

Eine vergleichende Analyse von insgesamt 165 Verbänden der deutschen Industrie soll die Logik der Reorganisation kollektiver Interessen in Reaktion auf veränderte Kontextbedingungen aufzeigen. Das Projekt untersucht die Organisationsstrukturen, innerhalb derer Interessen aufgegriffen, gebündelt, bearbeitet und in Einflussstrategien umgesetzt werden. Die theoretische Annahme ist, dass die Organisation und Reorganisation von Verbänden nicht einfach funktionalen Erfordernissen entspricht, sondern Akteure sich von jeweils spezifischen institutionellen, instrumentellen und normativen Handlungsrationalitäten leiten lassen. Das Projekt baut auf vorangegangenen Untersuchungen auf und kann so auch den Wandel von Verbänden über Zeit und dessen enge Verknüpfung mit entsprechenden Reorganisationsmaßnahmen auf europäischer Ebene erfassen.

Die empirische Untersuchung wird anhand einer schriftlichen Befragung, Interviews und Dokumentenanalyse durchgeführt. Bei der (Online-)Befragung wird erhoben, welcher Art und wie stark der wahrgenommene Handlungsdruck ist und welche Reformen angestrebt werden, die als der Organisation angemessen und mit dem zur Verfügung stehenden Instrumentarium und den herrschenden Legitimitätsüberzeugungen als vereinbar betrachtet werden. Interviews sollen dazu dienen, die Validität der Befragungsergebnisse kritisch zu prüfen und die tatsächlichen Reformanstrengungen zu erfassen.

Die Fritz Thyssen Stiftung hat einer Projektverlängerung zugestimmt, die durch eine Überbrückungsfinanzierung des MZES unterstützt wurde. Die Projektverlängerung dient der näheren Untersuchung der Europäisierungs- und Internationalisierungsstrategien der deutschen Industrieverbände. Zusätzlich zu intensiven Online-Recherchen sind zahlreiche Interviews mit Verbandsgeschäftsführern geführt worden. Bisherige Ergebnisse sind auf einer DVPW- und einer Verbändetagung vorgestellt und zur Veröffentlichung eingereicht worden.

Fritz Thyssen Stiftung
2015 bis 2020