Die Wohlfahrt öffentlicher Beschäftigter im europäischen Vergleich

Das wichtigste Ziel des Projekts besteht in der Untersuchung der wohlfahrtstaatlichen Ausgestaltung der Gesetzgebung bezüglich öffentlicher Beschäftigter in mehreren europäischen Ländern, ihrer Vorbedingungen und Folgen. Im Zentrum des Projekts stehen die Institutionen des Sozialschutzes für öffentliche Bedienstete und deren notwendige Anpassung an die sich verändernden Rahmenbedingungen. Solche externen Herausforderungen, wie u.a. die Expansion der öffentlichen Beschäftigung und die daraus folgende Krise der Staatsfinanzen, die demographische Alterung, werden mit Bezug zum institutionellen Wandel des Sozialschutzes für öffentliche Bedienstete analysiert. Das Ausmaß der öffentlichen Beschäftigung und die Struktur des Sozialschutzes beeinflussen die objektiven Lebensbedingungen und die Lebensqualität von öffentlichen Beschäftigten in erheblichem Maße. Das Projekt wird die Effekte dieser Anpassungen in der öffentlichen Beschäftigung und die Wirkungen dieser Reformen des Sozialschutzes für öffentliche Beschäftigte auf die soziale Lage öffentlich Beschäftigter untersuchen.Zwei unterschiedliche Wege hinsichtlich Datensammlung und Datenanalyse werden beschritten: erstens werden detaillierte und standardisierte Länderprofile für die süd- und nordeuropäischen Länder erstellt. Diese beiden Ländergruppen wurden ausgewählt, weil sie am unterschiedlichsten sind und zwei Extreme in Hinblick auf ihre nationalen öffentlichen Dienste darstellen. Solche detaillierten Länderstudien sind notwendig, um „hermeneutisch“ die historische Entwicklung der Institutionen des Sozialschutzes öffentlicher Bediensteter und ihrer Rechtsposition zu "verstehen", von welchen beiden Faktoren anzunehmen ist, dass sie die Lebenslage öffentlicher Bediensteter erheblich determinieren. Zweitens sollen vergleichende Analysen für die gesamte Europäische Union durchgeführt werden, basierend auf großen sozialen Surveys (wie der EU Arbeitskräftestichprobe (EULFS), dem ECHP, und EU-SILC), in Hinblick auf die objektiven Lebensbedingungen (Einkommen, Pensionen, Arbeitszeit, etc.).

Im Fokus unserer Forschungsarbeit stand in letzter Zeit die Länderstudie zu Dänemark. In unserem Projekt-Design, stark kontrastierende Länder in Nord- und Südeuropa zu vergleichen (Extremgruppenvergleich), stellt Dänemark das zweite nordische Land dar. Nachdem Daten zu den wichtigsten Themen wie öffentliche Beschäftigung, Gehaltsstrukturen und Pensionsregeln gesammelt worden waren, wurden Tabellen und Grafiken erstellt und Textentwürfe aller Kapitel verfasst. Diese werden zurzeit überarbeitet. Wir beabsichtigen, einen hohen Grad an Vergleichbarkeit zu den bereits vorhandenen Länderprofilen zu erreichen.

MZES
2011 bis 2020
in Vorbereitung
Amtliche Statistik, soziale Surveys wie das ECHP, EU-SILC, der EULFS und nationale soziale Surveys, Rechtsquellen