(GLES) Umfragen und Medieninhaltsanalysen zur Kurzfristdynamik des Wahlkampfes

Bei der Bundestagswahl 2005 kulminierten Prozesse der Veränderung, die als Konsequenz allgemeinen sozialen Wandels seit Jahrzehnten wirksam sind und durch die Wiedervereinigung zusätzliche Beschleunigung erfahren haben. Diese Prozesse betreffen einerseits das Verhalten von Wählern, dessen Instabilität ein bislang unbekanntes Ausmaß erreicht hat. Betroffen ist andererseits aber auch der Kontext, in dem Wahlentscheidungen getroffen werden, also Parteien und ihre Kandidaten, deren Wahlkampf und die Massenmedien. Das Zusammenwirken dieser Entwicklungen führte zu einem beträchtlichen Anwachsen der Fluidität des elektoralen Prozesses, das potentiell weitreichende Konsequenzen für die repräsentative Demokratie in Deutschland hat. Mit Blick auf die nächsten drei Bundestagswahlen (2009, 2013, 2017) wird die German Longitudinal Election Study (GLES) beobachten und analysieren, wie die mobile Wählerschaft der Gegenwart auf neue Konstellationen elektoraler Politik reagiert, die sich durch ein bislang unbekanntes Maß an Komplexität auszeichnen. Durch die Nutzung neuester Methoden wird dieses Projekt eine umfassende, komplexe und integrierte Datenbasis generieren und extensiv analysieren. Diese Datenbasis verbindet Querschnitt- und sowohl kurz- als auch langfristige Längsschnittstudien. Das Projekt kombiniert Umfragen zum Wahlverhalten mit der Untersuchung von Schlüsseldimensionen des elektoralen Kontexts: Medien, Kandidaten und Wahlkämpfen. Zudem konzentriert sich das Projekt auf mehrere Wahlzyklen und umfasst sowohl Wahlkampfzeiten als auch die Phasen zwischen den Wahlen. Alle durch dieses ambitionierteste und umfassendste Programm der deutschen Wahlforschung generierten Daten werden als öffentliches Gut behandelt und interessierten Sozialwissenschaftlern unverzüglich zugänglich gemacht.

Auf den GLES-Seiten finden Sie auch detaillierte Informationen zu den am MZES betreuten Studienteilen, der RCS-Wahlkampfstudie mit Nachwahlpanel und der Wahlkampf-Medieninhaltsanalyse.

2019 wurde insbesondere an den Kapiteln für den dritten englischsprachigen Sammelband, welcher bei Oxford University Press erscheinen wird, und an Forschungs- und Konferenzpapieren gearbeitet. Im Nomos Verlag erschien das dritte deutschsprachige Buch mit mehreren Kapitelbeiträgen des Projektteams. Darüber hinaus erstellte das Team kumulierte Datensätze sowohl aller bisher veröffentlichten Medieninhaltsanalysen als auch aller Rolling Cross-Section-Wahlkampf-Umfragen, welche es Forschern vereinfachen, longitudinale Analysen durchzuführen. Diese Datensätze wurden im September in Zusammenarbeit mit GESIS veröffentlicht. GESIS wird die GLES nach Auslaufen der DFG-Förderung auch fortführen. Mehrere Treffen im Rahmen der Studien-Koordinationsgruppe und  mit Verantwortlichen bei GESIS dienten dazu, dies vorzubereiten und Kontinuität zu gewährleisten.

MZES, DFG
2009 bis 2022
laufend
Umfragedaten (Querschnitt und Längsschnitt); Medien-, Kandidaten- und Wahlkampfanalysen