Medienvermittelte Auseinandersetzung im internationalen und intermedialen Vergleich

Medienvermittelte Auseinandersetzungen stellen wichtige Arenen der Artikulation von Identitäten und Interessen sowie zentrale Rahmenbedingungen für demokratisches Regieren und gesellschaftliche Problembearbeitung dar. Das Projekt zielt darauf ab, die gesellschaftlichen und medialen Bedingungskonstellationen medienvermittelter Auseinandersetzungen zu entschlüsseln und aus der Perspektive unterschiedlicher normativer Demokratietheorien zu bewerten.
Untersucht werden Ausmaß, Struktur, Inhalt und Stil medienvermittelter Auseinandersetzungen zum Themenbereich Religion/Säkularismus in sechs Demokratien (USA, Australien, Deutschland, Schweiz, Türkei und Libanon) und drei Medientypen (Tageszeitungen, Nachrichtenwebsites und politischen Blogs). Geprüft werden Hypothesen zum Einfluss zweier makrosozialer und zweier medialer Kontextbedingungen. Dazu gehören zum einen die Struktur des politischen Systems (Mehrheits- vs. Konsensdemokratie) und die Tiefe der kulturellen Spaltung (stabiler vs. strittiger Säkularismus), zum anderen das Ausmaß von Antwortmöglichkeiten des Publikums (niedrig bei Tageszeitungen und hoch bei Nachrichtenwebsites und politischen Blogs) sowie die Meinungsorientierung in Medienangeboten (niedrig bei Tageszeitungen und Nachrichtenwebsites und hoch bei politischen Blogs). Im ersten Projektabschnitt wird das systematisch auf Repräsentativität und Vergleichbarkeit hin ausgewählte Medienmaterial einer standardisierten Inhaltsanalyse unterzogen, die Elemente automatisierter Analyse integriert (Topic Modeling zur länder- und medienübergreifenden Identifikation der jeweils zentralen Streitfragen im Themenfeld Säkularismus). Die Auswertung erfolgt mittels Mehrebenenregressionen. In einem gesondert zu beantragenden zweiten Projektabschnitt werden im Sinne der Nested Analysis nach Lieberman kontrastierende Fallstudien einzelner Streitfälle aus den Untersuchungsländern durchgeführt, die ein breiteres Mediensample berücksichtigen (insbesondere auch soziale Netzwerkmedien) und Aufschluss über die kausalen Mechanismen der Entstehung und Ausprägung medienvermittelter Auseinandersetzungen geben sollen. Die gefundenen empirischen Muster werden abschließend einer multiperspektivischen normativen Bewertung unterzogen, die auf Maßstäbe zugreift, die liberalen, republikanischen, deliberativen und agonistischen Demokratietheorien entlehnt sind.

Derzeit werden die Rohdaten des Projekts analysiert. Diese Sammlung digitaler und nicht-digitaler Textdaten umfasst ca. 1,6 Millionen Textdokumente von 119 Tageszeitungen, Nachrichtenwebsites und politischen Blogs aus sechs Untersuchungsländern (Deutschland, Schweiz, Türkei, USA, Australien und der Libanon) aus dem Zeitraum August 2015 bis Juli 2016. Im ersten Schritt wurden die gesammelten Textbeiträge mittels eines zusammen mit der Data and Web Science Group (DWSG) der Fakultät für Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsmathematik entwickelten neuen Verfahrens thematisch vorklassifiziert (Keyword-Ranked Topic Modeling). Dieses Verfahren kombiniert Daten aus Expertenumfragen in den sechs Untersuchungsländern mit automatisierten Verfahren der Textklassifikation. Im zweiten Schritt wurde, ebenfalls in Zusammenarbeit mit der DWSG, ein Online-Tool (MedCon Relevance Coder) entwickelt, das die effiziente manuelle Klassifikation automatisiert vorklassifizierter Textdokumente durch ein multilinguales Coderteam ermöglicht sowie der Projektleitung umfangreiche Möglichkeiten zu Prozesskontrolle und Qualitätsmanagement bietet. Diese Software wird der Scientific Community als Open-Source-Angebot zur Verfügung gestellt werden. Im dritten Schritt findet derzeit die abschließende Codierung der zuvor thematisch klassifizierten Textdaten statt. Hierzu wurde das in Mannheim angesiedelte multilinguale Coderteam in der Arbeit mit einem Softwaretool zur manuellen Codierung von Textdaten (Angrist) ausgebildet, das in Zusammenarbeit mit der Universität Zürich an die Bedürfnisse des Projekts angepasst wurde. Die bisherigen theoretischen und methodologischen Erträge des Projekts wurden auf mehreren Konferenzen vorgestellt und werden neben der weiteren inhaltlichen Arbeit für die Publikation in hochrangigen Fachzeitschriften vorbereitet.

DFG
2012 bis 2018
laufend
Quantitative Medieninhaltsdaten (eigene Datenerhebung)