Medienvermittelte Auseinandersetzung im internationalen und intermedialen Vergleich

Medienvermittelte Auseinandersetzungen stellen wichtige Arenen der Artikulation von Identitäten und Interessen sowie zentrale Rahmenbedingungen für demokratisches Regieren und gesellschaftliche Problembearbeitung dar. Das Projekt zielt darauf ab, die gesellschaftlichen und medialen Bedingungskonstellationen medienvermittelter Auseinandersetzungen zu entschlüsseln und aus der Perspektive unterschiedlicher normativer Demokratietheorien zu bewerten.
Untersucht werden Ausmaß, Struktur, Inhalt und Stil medienvermittelter Auseinandersetzungen zum Themenbereich Religion/Säkularismus in sechs Demokratien (USA, Australien, Deutschland, Schweiz, Türkei und Libanon) und drei Medientypen (Tageszeitungen, Nachrichtenwebsites und politischen Blogs). Geprüft werden Hypothesen zum Einfluss zweier makrosozialer und zweier medialer Kontextbedingungen. Dazu gehören zum einen die Struktur des politischen Systems (Mehrheits- vs. Konsensdemokratie) und die Tiefe der kulturellen Spaltung (stabiler vs. strittiger Säkularismus), zum anderen das Ausmaß von Antwortmöglichkeiten des Publikums (niedrig bei Tageszeitungen und hoch bei Nachrichtenwebsites und politischen Blogs) sowie die Meinungsorientierung in Medienangeboten (niedrig bei Tageszeitungen und Nachrichtenwebsites und hoch bei politischen Blogs). Im ersten Projektabschnitt wird das systematisch auf Repräsentativität und Vergleichbarkeit hin ausgewählte Medienmaterial einer standardisierten Inhaltsanalyse unterzogen, die Elemente automatisierter Analyse integriert (Topic Modeling zur länder- und medienübergreifenden Identifikation der jeweils zentralen Streitfragen im Themenfeld Säkularismus). Die Auswertung erfolgt mittels Mehrebenenregressionen. In einem gesondert zu beantragenden zweiten Projektabschnitt werden im Sinne der Nested Analysis nach Lieberman kontrastierende Fallstudien einzelner Streitfälle aus den Untersuchungsländern durchgeführt, die ein breiteres Mediensample berücksichtigen (insbesondere auch soziale Netzwerkmedien) und Aufschluss über die kausalen Mechanismen der Entstehung und Ausprägung medienvermittelter Auseinandersetzungen geben sollen. Die gefundenen empirischen Muster werden abschließend einer multiperspektivischen normativen Bewertung unterzogen, die auf Maßstäbe zugreift, die liberalen, republikanischen, deliberativen und agonistischen Demokratietheorien entlehnt sind.

Die Sammlung digitaler und nicht-digitaler Textrohdaten für dieses Projekt ist abgeschlossen. Die Analyse der Rohdaten wird derzeit vorbereitet. Die Daten umfassen ca. 1,6 Millionen Textdokumente von 119 Tageszeitungen, Nachrichtenwebsites und Blogs aus den sechs untersuchten nationalen Kontexten (Deutschland, Schweiz, Türkei, USA, Australien und der Libanon) aus dem Zeitraum August 2015 bis Juli 2016. Für die durch Expertendaten gestützte automatisierte Klassifikation der gesammelten Beiträge nach Debattenthema wird derzeit in Kooperation mit der Data and Web Science Group der Fakultät für Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsmathematik ein neues Verfahren entwickelt. Es finden Expertenumfragen in allen sechs Untersuchungsländern statt. Des Weiteren wird derzeit die manuelle Codierung für die Generierung der endgültigen Daten vorbereitet: Hierzu wird ein multilinguales Coderteam für die Codierung ausgebildet Die resultierenden Daten werden auf ihre Qualität getestet. Zur Unterstützung dieser manuellen Codierung implementiert das Mannheimer Projektteam in Kooperation mit der Universität Zürich eine maßgeschneiderte Adaption eines Softwaretools. Ein Feldaufenthalt im Frühjahr 2016 in der Türkei an der Izmir University of Economics (finanziert durch das Programm Erasmus+) diente dazu, die Datensammlung zu koordinieren. Die bisherigen theoretischen und methodologischen Projektergebnisse wurden auf mehreren Konferenzen vorgestellt und werden neben der weiteren inhaltlichen Arbeit für die Publikation in Fachzeitschriften vorbereitet.

DFG
2012 bis 2017
laufend
Quantitative Medieninhaltsdaten (eigene Datenerhebung)