Erwerb von sprachlichen und kulturellen Kompetenzen von Migrantenkindern

Die Ergebnisse auf der ersten Projektphase konnten zeigen, dass ethnische Bildungsungleichheit früh beginnt und Kinder mit Migrationshintergrund ihre Schulkarriere bereits mit klaren Nachteilen in einigen Bereichen (insb. Sprache) beginnen. In der aktuellen Projektphase werden langfristige Konsequenzen dieser frühen Nachteile für türkischstämmige Kinder analysiert. Eine Hauptfragestellung ist dabei, ob frühe ethnische Kompetenzunterschiede (insbesondere im sprachlichen Bereich) den Übergang den nach Grundschule beeinflussen oder ob Grundschulen diese Unterschiede kompensieren können. Auch langfristige Konsequenzen des Besuchs vorschulischer Bildungseinrichtungen (in Kombination mit den Effekten der Grundschulen) werden untersucht.

Die Datenerhebungsphase des Projekts wurde mittlerweile abgeschlossen. Die Daten der letzten Erhebungswelle sind weitestgehend aufbereitet und deren Dokumentation mit den bisherigen Wellen harmonisiert. Der Methodenbericht befindet sich aktuell in der finalen Überarbeitung. Momentan werden die Daten vertiefend analysiert, um offene Fragestellungen des Projektantrags zu beantworten. Anschließend wird der Abschlussbericht vorbereitet.

DFG
2006 bis 2018
laufend
Primärerhebung